You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Transjakarta blokm rezap
photo Reza Pratama Putra - Beritajakarta.id

Komisi B Dukung Perluasan Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta

Ketua Komisi B DPRD DKI Jakarta, Nova Harivan Paloh mendukung penuh rencana perluasan layanan Transjabodetabek yang akan menghubungkan kawasan Blok M dengan Bandara Soekarno-Hatta yang direncanakan beroperasional sebelum lebaran.

"Ini tentu sangat membantu,"

Menurut Nova, perluasan layanan Transjakarta tersebut sangat bermanfaat bagi masyarakat, khususnya para pekerja yang beraktivitas di Jakarta. Dengan tarif terjangkau sebesar Rp3.500 serta tingkat kenyamanan yang memadai, layanan ini dinilai mampu menjadi alternatif transportasi publik yang efisien dan ekonomis.

“Sekarang sudah ada beberapa rute, seperti Bogor–Jakarta dan sebaliknya, dengan tarif Rp3.500. Ini tentu sangat membantu karyawan yang bekerja di wilayah DKI. Dibandingkan menggunakan kendaraan pribadi, baik roda dua maupun roda empat, transportasi publik jauh lebih hemat,” ujarnya, Jumat (6/2).

Transjakarta Berikan Proteksi dan Kenyamanan Ekstra Pelanggan Perempuan

Nova juga memastikan bahwa hingga saat ini perluasan layanan transportasi publik tersebut belum berdampak signifikan terhadap beban subsidi dari APBD DKI. Bahkan, ia menyebutkan, alokasi subsidi sektor transportasi justru mengalami penurunan.

“Sebelumnya subsidi sekitar Rp4,2 triliun, kemudian turun menjadi Rp3,8 triliun. Artinya, jika jumlah penumpang terus meningkat, ke depan subsidi berpotensi semakin berkurang karena adanya penambahan pendapatan dari lini bisnis transportasi itu sendiri,” jelasnya.

Sebelumnya, Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menargetkan pengoperasian rute baru Transjabodetabek Blok M–Bandara Soetta pada akhir Februari atau awal Maret 2026, menjelang perayaan Idulfitri 1447 Hijriah.

Proyek ini bertujuan meningkatkan konektivitas sekaligus memperkuat citra internasional Jakarta. Pemprov DKI akan membangun halte baru dan menyiapkan 20 unit bus tahap awal yang diproyeksikan mampu melayani hingga 2.000 penumpang per hari.

Realisasi proyek tersebut akan melibatkan kerja sama antara PT Transjakarta dan PT Angkasa Pura Indonesia guna memastikan layanan transportasi yang layak, efisien, serta memiliki waktu tunggu yang singkat bagi masyarakat maupun wisatawan.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye8400 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye2358 personAnita Karyati
  3. Rano Serahkan KJMU ke Mahasiswa UHAMKA

    access_time08-05-2026 remove_red_eye1733 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1392 personDessy Suciati
  5. Transjakarta-Dinas PPAPP Perkuat Lingkungan Kerja Inklusif

    access_time08-05-2026 remove_red_eye1242 personAldi Geri Lumban Tobing